miércoles, 26 de agosto de 2009

Ensalada Ferreiro

Comentarios.
Esta ensalada la comimos Lola y yo en un restaurante que descubrimos frente al C.C. Principe Pío.
Ese día nos zampamos un Arroz caldoso con bogabante, la ensaladita de esta receta y una botella de cava para celebrar que hacía mucho que no salíamos...
El restaurante se llama Ferreiro, os lo recomiendo.


Ingredientes.
La proporción de los ingredientes en una ensalada suele ser un poco personal no obstante debería existir un equilibrio que permita disfrutar de los distintos productos; si no en cada bocado, al menos, cada dos o tres.
  • Endibia, 2 ó 3 cogollos.
  • Aguacate, 1 pequeño.
  • Tomate, 1 mediano.
  • Queso, unos 125 grs.
  • Nueces, un puñado de nueves de temporada y nacionales.
  • Cebollino, un puñadito de hebras, al gusto.
  • Sal, aceite y vinagre.

Podemos utilizar cualquier tipo de queso, no obstante creo que un queso fresco, semicurado o de cabra pueden encajar bien. No nos olvidemos del mozzarella, Arzua-Ulloa o quesos grasos como el de Tetilla o San Simón Dacosta ahumado. Aquí es donde personalizáis la ensalada a vuestro gusto o donde en cada momento tendremos una ensalada con un matiz distinto. Y sobre todo improvisad con lo que tengáis en casa.

La vinagreta... casi na'. Se puede escribir un libro sobre las vinagretas y yo no soy un experto. Personalmente suelo usar 'Flor de Sal', aciete de oliva virgen extra y vinagre balsámico de módena o de vino de jerez. No obstante, ya os he dicho que en una receta tenemos que improvisar con lo tengamos en casa. Con el tiempo ya nos iremos refinando y trataremos de tener variedad de productos básicos, de momento no es algo que nos deba preocupar.